Питание — это больше, чем просто употребление набора углеводов, белков, жиров и микроэлементов с определенной калорийностью. Приготовленная пища несет в себе еще и тонкие энергии или вибрации как самих продуктов, а так же процесса приготовления и настроения кулинара. Их влияние (по японской терминологии - хадо) на наше состояние продемонстрировал в своих опытах японский исследователь Масару Эмото.
Из книги Масару Эмото «Энергия воды для самопознания и исцеления»
«Употребляйте в пищу продукты с благоприятным хадо.
...Для каждого продукта питания характерна определенного типа вибрация. Клубнике свойственна своя вибрация, а яблокам — своя. Безусловно, каждая клетка и каждый орган человеческого тела также отличаются своей вибрацией. Вибрация продуктов питания резонирует с вибрацией клеток и органов. Благодаря имеющему место резонансу поддерживается жизнь. Чтобы поддержать благоприятными вибрациями многочисленные органы тела, требуется разнообразить питание. Диетологи советуют то же самое, ссылаясь на необходимость избегать дисбаланса элементов в организме. Чем больше различных продуктов мы употребляем в пищу, тем больше клеток и органов резонирует с их вибрациями.
Не так давно мною вместе с диетологом, доктором Акико Сугахарой, были проведены исследования хадо продуктов питания. Госпожа Сугахара получила степень доктора на факультете медицины Токийского университета. После работы в известном научно-исследовательском учреждении она основала Институт Сугахара. Ее считают авторитетным специалистом в своей области. Она заинтересовалась хадо, прочитав одну из моих книг.
Используя инструмент для измерения хадо, мы исследовали множество продуктов питания. Полученные результаты частично представлены в таблице 1.
Таблица 1. Значения хадо для продуктов питания
Мы изучали потенциальную способность хадо укреплять иммунитет, снимать стресс и бороться с депрессией. В целом овощи характеризовались высокими значениями. Другими словами, они эффективно помогают противостоять заболеваниям, ликвидировать напряженность и подавленность. А различия в полученных результатах еще раз подчеркивают необходимость разнообразия в питании.
Особо следует отметить шпинат. Когда он сырой, у него отличное хадо. При варке же его положительные свойства в значительной степени теряются. Столь существенная разница в значениях хадо для свежего шпината и вареного удивила нас.
Рыба и другие морепродукты также характеризуются хорошим хадо. По словам доктора Сугахары, в морской воде содержится множество минеральных веществ, поэтому зачастую дары моря оказываются более полезными, чем выросшие на земле.
Интересные результаты получены при изучении мяса. Утка и цыплята имели высокие значения хадо по всем измеряемым параметрам. Ситуация с говядиной, свининой и бараниной была несколько хуже. В особенности заметна разница в способности снимать стресс.
Доктора Сугахару впечатлили значения хадо для фруктов и орехов. Она сказала, что в орехах содержится много питательных веществ и их нередко называют едой святых. Проведенный анализ подтверждает ее слова. (У меня нет намерения связывать хадо с религией, но я заметил, что глубоко верующие люди часто интуитивно распознают то, что отличается благоприятным хадо.)
Считается, что орехи обладают мочегонным свойством и обеспечивают гибкость кровеносных сосудов. Поэтому они эффективно помогают предотвращать образование тромбов и кровоизлияния в мозг.
Затем мы исследовали влияние на величину хадо различных способов приготовления пищи. Для анализа был выбран гамбургер. Мы сравнили гамбургер, приготовленный в ресторане общественного питания, и домашний. Идею подсказала доктор Сугахара. Здесь возможно вмешательство хадо повара. По ее мнению, вкладывание души в приготовление пищи способно улучшить ее хадо. Быть может, именно в этом заключается секрет вкуса домашней еды.
Для проверки высказанной гипотезы мы сравнили четыре вида гамбургеров: ресторанный; просто приготовленный дома; приготовленный дома под звуки добрых слов; и приготовленный дома под звуки сердитых слов. (См. табл. 2.)
Таблица 2.
В качестве добрых мы использовали слова «выглядит очень вкусным», «аппетитно пахнет» и «не могу дождаться, когда будет готов», а в качестве сердитых — «мне надоело», «я устал» и «почему я должен есть эту дрянь?».
Как и ожидалось, мы обнаружили существенные различия в значениях хадо. Просто не верилось, что слова оказывают такое большое влияние на свойства пищи. Я уже прекрасно знал о воздействии информации на воду, но не ожидал увидеть такие существенные различия в значениях хадо, обусловленные содержанием произносимых при приготовлении еды слов.
Блюдо может быть домашним, но его свойства будут отличаться в зависимости от того, приготовлено ли оно с любовью или как исполнение ненавистной повинности. Фактически, гамбургер из ресторана быстрого питания оказался лучше домашнего, но приготовленного под аккомпанемент сердитых слов.
Поэтому всем стоящим за кухонной плитой я советую излучать любовь и признательность, а вкушающим приготовленное блюдо членам семьи быть благодарными за вложенный в него труд.»
Украсьте пищу хорошим настроением