Путешествие в мир пряностей, в уникальную составляющую пищи, в кулинарные и лечебные свойства специй. Разнообразие пряностей и их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно нам по вкусу и полезности.
… Как известно, люди любят вкусно поесть. И на этом часто теряют здоровье. Эта книга направлена на то. чтобы вы вкусно питались и — в результате — выздоравливали. А если здоровы — чтобы не заболели…
… Что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей.
То же касается и привычного, или традиционного, рациона питания. Зачастую мы вынуждены есть то, что предлагает система общественного питания, или то, что умеет готовить жена (мама, теща, свекровь и т. д.) или же то, что считается деликатесом. А чего только стоят наши «праздничные столы»! После застолья начинаются рези и боли в животе, тяжесть в желудке, печеночные колики и, уж простите, поносы или запоры. Но традиция есть традиция...
И все же, оказываясь в такой ситуации, где, не имея возможности (желания, сил, средств), мы вынуждены согласиться на неблагоприятную для нас пищу, мы, однако, в состоянии минимизировать ее вредное воздействие с помощью пряностей. В этом смысле пряности играют роль мостиков к здоровью. Разнообразие пряностей и их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно нам, что нам нравится и полезно…
От авторов