Когда-то Россия признавалась первой в мире гречишной державой, гречиху можно было видеть всюду: на праздниках, крестинах, деловых встречах и многих других событиях в жизни народа. Она всегда выручала россиян в трудную годину, благо была неприхотливой на «тощей» земле, не требующей глубокой вспашки.
На Руси гречиха была самой почитаемой и особо уважаемой. Её называли «княгиней» среди круп.
Женщины, начиная готовить крупу, размешивая её, приговаривали: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать».
Великий полководец граф А.В. Суворов особенно уважал гречу, называя ее «богатырской крупой». Он самоотверженно ел гречневую кашу из общего солдатского котелка, подавая пример своим подчиненным.
Каша из гречки очень полезна, так как в 100 г гречки (ядрица) содержится 12,6 г белка (белок, которым богаты крупы, хорошо усваивается организмом), 68 г углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины B1, В2, РР.
Гречка прекрасно сочетается с другими продуктами: мясом, молоком, овощами, грибами и т.д.