«Томатль» - имя его на ацтекском языке звучало,
и сегодня оставаться «томатом» время не помешало.
«Pomi d'oro» или «золотым яблоком» стать не мечтал,
но с XVI века в Европу переехав, прижился, имя поменял,
спасибо итальянцам за то, что теперь он ещё и «помидор»,
в сказку «Чиполлино» умудрился даже попасть этот «сеньор».
Употребляемый и свежим, и тушёным, и запечённым, и варёным, приготовленным разнообразными способами, в разных блюдах, вкусен, питателен, богат полезными элементами, хорош для сердца, глаз, кожи, костей и суставов, нервной и половой систем, прекрасен как антиоксидант, помогающий нам не стареть!
И это всё такой привычный, популярный
ПОМИДОР – МЕКСИКАНСКИЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ «ТОМАТЛЬ».
Не отказывайте себе в питательном разнообразии, от накопленного в томатах здоровья.
Коктейли томатные вам к лицу,
цвет привлекательный придадут,
да и коррекцию веса проведут.
- 150 г томатного сока
- 50 г лимонного сока
- 1 ст. ложка сока сельдерея
- 1 стакан томатного сока.
- 1 стакан охлажденного кефира или простокваши.
- Мелко нарезанная петрушка и укроп.
- Соль и сахар по вкусу.
- Сок томатный 140 мл
- Сок лимонный 2 ч.л.
- Хрен 10 г
- Сахар 2 ч.л.
- Мята 3 веточки
- Сок лимонный 2 ч.л.
- Сок томатный 70 мл
- Соль и перец по вкусу
Салат из свежих помидоров и яблок
- 4 помидора,
- 4 яблока,
- пучок зеленого салата,
- 3/4 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
Салатник на 2/3 заполнить смесью из нарезанных тонкими кружочками помидоров, яблок и нашинкованного салата. По краю выложить бордюр из салатных листьев. Полить салат сметаной и украсить по своему усмотрению.
Маринованные с медом помидоры быстрого приготовления
- Помидоры - 5-7 шт.
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 дольки
- Петрушка - 5 веточек
- Базилик свежий зеленый - 5 веточек
Маринад:
- Горчица - 1 ч.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Смесь перцев - щепотка
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Уксус столовый - 2 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл
Перемешиваем все составляющие для маринада, добавляем нарезанную зелень.
Нарезаем помидоры по своему вкусу и в зависимости от размеров, добавляем четверть-кольцами лук, пластинами - чеснок, лавровый лист.
Заливаем маринадом, даём настояться минут 30, подаем к столу.
Жареные томаты
На 4 порции:
- 1 маленькая луковица
- 1/2 пучка петрушки
- 4 мясистых томата (по 200 г)
- 150 г молочного йогурта
- 3 ст. л. жирных сливок
- соль
- молотый черный перец
- 1 яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 4 ст. л. растительного масла
Репчатый лук очистить и мелко нарезать, петрушку нарубить, томаты нарезать кружочками толщиной ок. 1 см.
Йогурт смешать со сливками, репчатым луком и петрушкой. Йогурт и кружочки томатов посолить и поперчить.
Яйцо слегка взбить. Каждый кружочек томата обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Подать, полив соусом из йогурта.
Томатный суп по-испански
Постный томатный суп по принципу гаспачо!
- 1 кг помидоров
- 1 сладкий перец
- 3 ст. л. оливкового масла
- 15 г зелени орегано, базилика, петрушки
- 1/2 ч. л. паприки
- соль
- перец черный молотый
- 2 зубчика чеснока
- ст. л. сметаны
Помидоры, перец помыть, просушить. Очистить чеснок, перец. Помидоры, перец и чеснок крупно порезать.
Выложить на противень, застланный фольгой, перец, помидоры и чеснок. Посыпать черным молотым перцем, паприкой и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30-40 минут в разогретой до 180oС духовке.
1/4 часть запеченных овощей отложить, остальные измельчить в блендере и перелить в кастрюлю, сохранив теплыми. При необходимости досолить.
Из отложенных овощей приготовить заправку. Снять кожицу и слегка размять их вилкой. При желании добавить к ним измельченную зелень базилика, петрушки, перемешать.
Разлить теплый суп по тарелкам, выложить в центр заправку, сметану. Украсить зеленью орегано.
К томатному супу можно приготовить острые сухарики. Черный или белый хлеб нарезать мелкими кубиками, посыпать перцем, солью, смесью пряных трав. 2-3 ст. л. растительного масла смешать с 2 измельченными зубчиками чеснока. Смазать маслом сухарики. Запекать сухарики в духовке 20-30 минут при 175oС, либо поджарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Помидоры, фаршированные яйцами и луком
- 2 помидора
- 2 яйца
- зелёный лук
- 50 г майонеза
- чёрный молотый перец
- соль
- зелень петрушки
- листья китайского салата
С двух сторон каждого помидора аккуратно сделать надрезы таким образом, чтобы осталась дужка как у лукошка. Она может быть ровной или зигзагообразной по краям. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и смешать с измельчённым зелёным луком. Подготовленную смесь посолить, добавить перец и заправить майонезом.
Для приготовления фаршированных помидоров рекомендуется использовать томаты твердых сортов, так как они дольше будут сохранять форму.
Из помидоров с помощью ложки извлечь мякоть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить форму корзиночек.
Помидоры заполнить подготовленным фаршем. Украсить блюдо листьями салата и веточками петрушки.
Фаршированные помидоры могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.
Помидоры фаршированные грибами
- 8 крупных помидоров,
- 2 головки репчатого лука,
- 200 г свежих грибов,
- 4 столовые ложки молотых сухарей,
- 4 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового),
- 4 дольки чеснока,
- черный молотый перец, соль по вкусу.
У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.
Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.
По желанию в фарш можно добавить 3—4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.
Курица в томатном соусе
Курицу разрежьте на порционные куски, слегка отбейте, посолите. Обваляйте в муке, обжарьте и сложите в глубокую посуду, влейте стакан воды, поставьте на плиту. В конце тушения добавьте стакан томата и лук, обжаренный в масле. Перед тем как снять с плиты, влейте 1 стакан сметаны, подсолите.
Помидоры с рыбой
- 8—10 помидоров,
- 750 г филе рыбы,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- сок половины лимона,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Нарезать рыбное филе ломтиками, сбрызнуть их соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук нашинковать и смешать с нарубленными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. На смазанную жиром сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и снова куски филе. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду поставить в разогретую духовку и запечь продукты до образования румяной корочки. Перед подачей на стол обсыпать блюдо зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.
Варенье из зеленых помидоров
Для приготовления варенья используют мелкие зеленые плоды. Плоды чуть срезать со стороны плодоножки и очистить от семян. Затем вскипятить в трех водах (после каждого закипания выливая воду и заменяя ее холодной). Очищенные от кожицы помидоры процедить через марлю и опустить в сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг помидоров.
Варенье варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня в варенье положить ложечку лимонной кислоты, так как при кипячении помидоров в них не осталось кислоты. Для аромата в варенье можно добавить ванилин.
Готовое варенье разлить в банки, закупорить герметически и держать перевернутыми вверх дном до полного остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ПИТАТЕЛЬНОГО НАСТРОЕНИЯ!