Любимая каша графа Суворова
1,5 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 2 яйца, 3-4 белых сухих гриба, 6-7 столовых ложек растительного масла, 3 стакана воды.
Крупу перебрать, отсеять от мучной пыли, залить водой, засыпать растёртыми в порошок грибами и поставить вариться под крышкой на сильный огонь. Когда закипит, убавить огонь наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения. Вновь убавить огонь в два раза и варить еще 5-7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня и упаривать в теплом месте 15 минут. Тем временем разогреть в кастрюле масло, обжарить в нем лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с жареным луком в кашу. Равномерно перемешать.
Гречневая каша «пуховая»
2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 30-40 г сливочного масла, 2 стакана сливок, 3 столовые ложки сахара, 5 сырых яичных желтков.
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо.
Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до загустения.
Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
Гречневая каша с морковью и луком
0,5 ст. гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, соль.
Крупу промыть и перемешать с морковью, нарезанной соломкой, смесь уложить в кастрюлю, залить кипящей соленой водой до уровня смеси, сверху посыпать нарезанным соломкой луком. Быстро довести до кипения, варить 6-7 мин. и настаивать без нагревания с закрытой крышкой под грелкой 20-25 мин.
Гречневая каша с луком и грибами «Грибной дождь»
1 ст. гречневой крупы, 2 луковицы, 5 сухих грибов, 3 ст. воды, 2 ст ложки сухого укропа, 3 ст. ложки масла или маргарина, соль по вкусу.
Лук нарезать соломкой. Грибы замочить в холодной воде на 30-40 мин, мелко порубить, а воду, в которой они замачивались, профильтровать (может быть песок). Грибы смешать с луком и разложить на дне кастрюли, на них насыпать крупу. Продукты залить горячей соленой водой, добавив в нее воду, в которой замачивались грибы. Посыпать сверху сухим укропом. Содержимое кастрюли довести до кипения, варить 2-3 мин и настаивать с закрытой крышкой 15-20 мин.
Подать кашу, полив её маслом.