Продукты к вашему столу

Имбирь — одно из наиболее употребля­емых лекарственных растений в мире, это корень многолетнего травянистого растения, произрастающего на западе Индии и в Юго-Восточной Азии.

Имбирь 1

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п. Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями.

Имбирь

ВНУТРЕННЕЕ БОГАТСТВО

Имбирь богат углеводами, жирами, пищевыми волокнами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, водой, зольными элементами, фитостеролами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. 

Минеральный состав представлен магнием, селеном, фосфором, железом, калием, марганцем, натрием, медью, кальцием, цинком.

В нем содержится токоферол, очень богат витаминами С, Bl, В2 и А, ретинол, филлохинон, бета-каротин, бетаин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. 

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Все, что нужно для здоровья, можно найти в имбире.

Восточная мудрость.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования.

Пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания.

Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсю­да пошла традиция специально печь имбирный хлеб.

Со временем имбирь стал так популярен в Европе, что скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбир­ные сладости в форме сказочных героев и замков.

Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действитель­но, сам он остался жив во время страшной эпидемии.

Среди всех сладостей имбирные были любимым ла­комством королевы Елизаветы I. Ее благосклонное отноше­ние к имбирю со временем приобрело национальный харак­тер: в Англии стали варить специальное пиво — Ginger ale (имбирный эль) — популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты.

На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, часто устаете и раздражаетесь, глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, изо рта плохой запах и отсутствует аппетит, можно с полным основанием счи­тать, что в вашем организме много продуктов неправиль­ного пищеварения, то есть токсинов или шлаков. Такая зашлакованность чревата множеством заболеваний. Что­бы избежать их, необходимо очистить организм, уничто­жить «залежи мусора» во всех его уголках.

Чтобы правильно «разжечь огонь пищеварения», им­бирь — одно из лучших средств. Эта пряность помогает при лечении от газов и колик, несварения, желудочных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и артрита. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается непра­вильное питание, то есть употребление большого количе­ства жирной пищи, содержащей много холестерина. Известно, что когда его много — это вред­но. Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холесте­рин, но понимали толк в еде.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию.

Имбирь 2

Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Растение используется в качестве иммуностимулятора, поскольку стимулирует обменные процессы и активирует выработку антител, противогрибковых, антибактериальных, противовирусных соединений. Характеризуется накапливающим эффектом.

Однако, из сказанного не следует, что чем больше имбиря мы положим в блюда, тем здоровей будем. Толь­ко правильно применяя пряности, мы сможем сделать пи­щу приятной, а лечение эффективным.

Стандартные дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют до 1/4 ч. л. по­рошка на порцию пищи или на стакан кипятка.

Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, при кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях. Беременные женщины должны употреблять с осторожностью, меньшими дозами.

Тошнота

При укачивании в транспорте и морской болезни при­нимать 1—1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) в чае или в ми­неральной воде за полчаса до или во время путешествия.

Беременные женщины тоже могут использовать сла­бый имбирный чай от тошноты.

Средство очищения грудного молока

Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных де­тей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком слу­чае хорошо добавлять ей в пищу имбирь.

Простудные заболевания

Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром каш­ле можно добавить корицу и гвоздику.

Желудочные расстройства

Развести полстакана натурального белого йогурта по­ловиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

Головная боль

Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носо­вым пазухам — в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не­опасно.

Фурункулез

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.

Геморрой

Принимать 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Боль в спине

Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря — от­сутствие каких-либо аллергических реакций, раздраже­ний на коже, что часто бывает после аптечной мази.

Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка им­биря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.

Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

Имбирная ванна

При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Имбирь употребляют практически в любой традици­онной кухне.

В Индии выпускается несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он входит в состав многих пряных смесей, включая кар­ри; делает пищу легко усваиваемой и придает ей островатый вкус. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, ле­денцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда.

В Китае имбирь не менее популярен, но здесь еще традиционно засахаривают свежий корень и делают из него варенье. В странах Юго-Восточной Азии особенно ценится варенье чоу-чоу из имбиря с апельсиновой коркой, доставляющее большое удовольст­вие и пользу.

В русской кухне имбирь всегда был незаменим в ква­сах, медах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках.

Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе, либо в конце — от 1 до 1,5 чайных ложек на 1 кг теста. В компоты, кисели — примерно 0,5 чайной ложки на 1 л за 2-5 мин. до готовности.

В блюда из риса имбирь вносится в горячее масло — по вкусу — в среднем 1/5 чайной ложки на человека.

Блюда с имбирём

 

Куркума – удивительная пряность

Лук — древний продукт