Имбирь на кухне — здоровье в доме.
МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Для приготовления используется:
- имбирь — 250 г;
- сахар — 100 г (рекомендуется заменить медом, тростниковым сахаром, сиропом);
- 9%-ный уксус — 200 мл (традиционно готовится из рисового уксусного раствора);
- соль — столовая ложка;
- кипяток — 300 мл.
Снимите с имбиря кожицу, натрите мякоть солью. Выдержите пять-десять минут, смойте соляные кристаллы водой.
Нарежьте пластинами. Добавьте в кипяток слайсы, варите пять минут на слабом огне. Откиньте на дуршлаг.
Подсластите уксусный раствор. Вскипятите смесь, оставьте остывать. Залейте отваренные слайсы получившимся рассолом.
Закройте, выставьте в холодное место на сутки.
СВЕКОЛЬНЫЙ
Для приготовления используется:
- имбирь — 200 г;
- 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
- свекла — одна долька;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- вода — два стакана.
Нашинкуйте очищенный имбирь.
Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту. Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы. Выждите пять минут, процедите.
Подсластите оставшуюся воду, вскипятите. Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток. Добавьте уксус. Сверху положите дольку свеклы.
Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.
СУП «ХУДЕЮЩИЙ» ВЕГЕТАРИАНСКИЙ.
Обдать кипятком 400 г томатов, протереть их через сито.
На сковородке обжарить 1 луковицу, 1 морковь, протертые помидоры.
Сварить в 2 литрах воды нарезанный болгарский перец, 2 картофелины, средний корень сельдерея, 400 г белокочанной капусты.
Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, соль, перец, 2 целых ломтика имбиря и 2 зубчика чеснока, проварить 15 минут.
Подавать к столу с зеленью.
ЛЕПЕШКИ С КАРТОШКОЙ
(По-индийски, на языке создателей рецепта,
лепешки называются Алу роти)
5 чашек муки или смесь муки с отрубями в соотношении 5:1, 2 ст. л. растительного масла, 2 картофелины, 0,5 ч. л. имбиря.
Картофель отварить и хорошо размять, засыпать мукой, добавить масло и перемешать. Налить холодной воды и замесить не очень крутое тесто. В конце замеса добавить имбирь. Оставить тесто под крышкой на 30 мин., а затем раскатать лепешки (толщиной полсантиметра, диаметром 8-10 см). Запечь или пожарить в растительном масле. Подавать лепешки к овощным блюдам или супам.
РИС С ИМБИРНЫМ ЙОГУРТОМ (5-6 порций)
1,5 чашки риса с длинными зернами, 8 чашек воды,
0,5 ст. л. семян горчицы, 1,5 чашки нежирного йогурта, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 2 ст. л. порубленной свежей зелени (петрушка, кинза, мята), соль, перец.
Рис залить водой на 10 мин., промыть, опустить в кипяток и варить до готовности (10-12 мин. для белого риса и 20-25 для бурого). Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в другую посуду. Обжарить семена горчицы на среднем огне, без масла, до серого цвета. Положить обжаренные семена в рис, добавить йогурт, имбирь и зелень. Перемешать и разложить на тарелки. Подавать комнатной температуры с салатом.
КАРТОФЕЛЬ «ТИ-КИ» с чатни из миндаля и кинзы
4 больших картофелины, 0,3 чашки нарезанного и слегка обжаренного миндаля, 0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. кинзы (зелени), 0,5 чайной ложки имбиря, соль.
Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом и разделить пюре на 8 частей, придавая им формы оладьев толщиной 1,5 см. Смазать сковороду растительным маслом. Поставить на плиту на слабый огонь. Когда масло нагреется, положить оладьи.
Жарить на медленном огне по 10 мин. с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Выложить листья салата на тарелке, на них положить «Ти-ки» (то есть готовые оладьи) и полить чатни (см. ниже) с зеленью.
ЧАТНИ
0,3 чашки измельченного миндаля, 3 ст. л. нарезанной кинзы, 1 чашка йогурта (или кефира), соль, чили.
Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогуртом. Взбить в миксере до образования однородной массы светло-зеленого цвета, добавить соль и чили. Подавать к оладьям.
ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
1 ч. л. порошка имбиря, 1,5 кг порезанных на четыре части помидоров, 2 ст. л. порезанной зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль.
Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяжелым дном и тушить под крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Добавить соль, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису или картофелю.
ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта, 1 банан, 2 ст. л. сахара или меда, 0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 ч. л. имбиря.
Нарезать банан, соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.