Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.
Авиценна
Из наблюдений за публикациями в СМИ и научно-популярной литературе, на ТВ и просторах Интернета.
Вино пришло к нам из глубины веков, самый древний из обнаруженных винных погребов находится на территории нынешнего Западного Ирана и датируется периодом между 5400 и 5000 годами до н.э.. В древности вино имело большую ценность, оно могло долго храниться и позволяло людям питаться на протяжении многих месяцев, оно использовалось для приготовления пищи, оздоровления, профилактики многих болезней, дезинфекции и лечения ран. Средневековые медики в небольших количествах прописывали его немощным старикам, древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что вино – это молоко для стариков. В XI веке персидский ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) написал в своем учебнике «Канон врачебной науки», что вино «бережет тело, изгоняет болезнь из суставов, рождает жизнерадостность», список его полезных свойств широк – от помощи пищеварению до защиты от седых волос.
Древний опыт подтверждается и современными учёными, согласно их исследованиям
- установлено положительное влияние хорошего вина на сердечно-сосудистую систему, сердце и кровеносные сосуды;
- ежедневное потребление 100-200 миллилитров сухого или столового вина снижает риски развития инсульта и предынсультных состояний на 70%;
- вино оказывает благотворное и нейтрализующее действие на организм человека для выведения токсинов и свободных радикалов;
- небольшое количество красного вина способствует правильному функционированию кишечника и снижает риск ожирения;
- спектр полезных свойств вина расширяется.
В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.
Такое внимание к вину обусловлено его богатым набором микро- и макроэлементов, полезных соединений, питательных элементов.
До сих пор запомнилась публикация ещё советской прессы, когда основное внимание уделялось вредной стороне спиртных продуктов, прошла информация о том, что в вине сохраняется больше микроэлементов, чем в виноградном соке, и что даже в рационе космонавтов присутствует красное вино, конечно, не такое же, что в обычных магазинах, а специально подготовленное для их условий работы.
Лето 2010 года, жара, жажда.
Вода, газировка, квасы, компоты, чаи… Только выпьешь, через некоторое время опять.
И тут, одновременно:
- воспоминания студенческих лет, где получена информация, что сухое вино хорошо удаляет жажду;
- телепередача о том, что в Древней Греции и Риме употребляли вина, разбавляя водой;
- осознание: «Я же уже две недели не за рулём!»
Взял красного вина и решил попробовать древний опыт.
Разбавлял примерно так и меньше:
Пришлось по вкусу, к тому же и экономия вина, ведь не целый день дома сидишь рядом со стаканчиком, да ещё разбавленным.
Но самое интересное заметил позже, случайно, месяца через полтора.
Раньше, когда объявляли магнитные бури, где-то через день вместе с ними прилетали головные боли, иногда даже до таблеток дело доходило. И тут информация о трёх бурях подряд, а моя голова совсем на них не реагирует. Видимо красное вино «промыло мне мозги», то есть сосуды головы. С тех пор на кухне практически постоянно появляется бутылочка вина на месяц или два (в зависимости от сезона и аппетита) для разбавленного употребления и использования в кулинарных фантазиях.
Прошло 10 лет, а о таблетках и не вспоминаю, «гомеопатия вина» оказалась гораздо приятнее и полезней.
На свете мудрый старец жил,
Омар Хайям он звался,
С напитком тем, что сердцу мил,
С вином не расставался...
...Пить, говорил он, можно всем,
Необходимо только
Запомнить крепко, где и с кем,
За что, когда и сколько…
Из песни Михаила Трегера "Омар Хайям"