Пельмени — излюбленное кушанье жителей Сибири. Появление в нашей национальной кухне пельменей определяется с трудом.
Возможно русские первопроходцы, пришедшие в Приуралье, научились у местного населения готовить «хлебное ухо» — именно так переводится на русский язык коми-пермяцкое слово «пельнянь». В Сибире же они вероятно появились из Китая, где кулинары готовили примерно такие же изделия несколько тысяч лет назад.
Сибиряки «стряпали» их из дичи всей семьей и в огромных количествах, замораживали и хранили в мешках из шкур на морозе. В зимний период было удобно для сезонных охотников, при заготовках леса или при длительном путешествии брать с собой замороженные деликатесы, которые в течение нескольких минут быстро превращались в сытную, вкусную еду.
В ресторанах и трактирах Москвы, Санкт-Петербурга в XIX веке появляются рецепты из дичи, из говядины, смешанной со свининой, овощные, фруктовые и другие пельмени. Китайские рецепты были усовершенствованы нашими кулинарами, появились сотни новых видов начинок, новые способы приготовления теста, так, чтобы оно было эластичным, не рвалось при варке, ведь от теста зависит и качество пельменей. Особым изыском считалось взять пельмень в рот целиком, чтобы при раскусывании в полости рта разливался вкуснейший сок — иначе брак.